筍づくし🎍

 

筍をたくさんいただきました😆

 

f:id:tomorinman:20200503124814j:image

 

掘りたての筍だそうです😊

 

早速皮をむいて、茹でましょう!

 

f:id:tomorinman:20200503124854j:image

米ぬかを入れて、1時間ほど茹でます。

 

f:id:tomorinman:20200503124946j:image

 

一晩おいて出来上がり⤴️

 

そして、次は筍料理です!

今日は、

茹で筍のバジル和えと、梅マヨ和え。

そして、筍メンマです!

 

f:id:tomorinman:20200503125123j:image

 

バジル和えと言いましたが、

今回は、パセリでジェノベーゼを作りました。

バジルの代わりにパセリを使います😃

パセリの香りが結構しました。

苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが

我が家では好評でした。

 

筍の大好きです💕