今年も、らっきょうを漬けました!

昨年、初めて、らっきょうを漬けてみました。

 

亡くなった母が毎年漬けてくれて、

それをもらいながら食べていたのですが…

母が亡くなってからは、

少しずつ市販のらっきょうを購入していました。

 

らっきょう好きの旦那は、

買ったのはやわらかい…と、

不満気味😥

 

そこで、去年、初めて漬けてみることに‼️

 

皮をむいて洗ってあるらっきょうを、

生協で購入!

 

それを、塩でもみ、1時間おいて、

熱湯に10秒つけて、

ザルにあげて冷まします。

 

そして、ビンにらっきょうとらっきょう酢を

入れて、出来上がり😆

 

1番簡単な漬け方です😊

 

でも、これが、とても美味しく漬かったので、

ビックリ‼️

旦那の好きな、シャキシャキのらっきょうが、

出来上がりました😄

 

今年は、少し、鷹の爪も入れてみました。

 

f:id:tomorinman:20190610214202j:image

 

今年もうまく漬かるといいな〜💕

楽しみです☺️